::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息列表
標題 結核病接觸者檢查及潛伏結核感染治療Q&A
發佈日期 2012/6/8
發布單位 健康中心
點閱次數 672
詳細內容

Q1
什麼是指標個案?
A
確定診斷是結核病的那個病人,用「指標個案」來簡稱。而指標個案常往來的親友,即為接觸者。
 
 
Q2
什麼是潛伏結核感染?
A
結核菌在肺部會被肉芽組織包覆,免疫力夠時,可控制不發病,這種平衡的狀態稱之為潛伏結核感染,要診斷是否為潛伏結核感染,得做結核菌素測驗。
 
 
Q3
什麼是結核菌素測驗?
A
結核菌素測驗是以0.1㏄(非常微量)的結核菌素注入皮膚,經過48-72小時內查看有無特異之過敏反應現象,以診斷是否有結核菌的感染。
 
 
Q4
我的小孩如果結核菌素測驗呈陽性反應,代表什麼意義?
A
表示您的小孩曾被結核菌感染,但不代表目前發病。
 
 
Q5
結核菌素測驗陽性之小孩本身是否有傳染力?
A
結核菌素測驗反應陽性者,僅僅只表示曾被結核菌感染過,但不代表已經是結核病病人,被感染還沒發病的人是沒有傳染力,也不會傳染給別人,毋須擔心。
 
 
Q6
什麼時候我的小孩需要接受第二次的結核菌素測驗?
A
目前會依指標個案本身的傳染力與空窗期作考量,如第一次結核菌素測驗陰性,於第3個月時需再做第二次結核菌素測驗。
 
 
Q7
我會不會馬上變成病人?
A
指標個案的密切接觸者有較高的風險感染結核菌,若感染結核菌一生中約有510%機會發病,感染後的一年內發病機率最高。然而感染後是否發病,會因為宿主的健康狀況、免疫狀態等因素而不同。因此,依照衛生單位建議於約定的時間內進行接觸者檢查,才能早期診斷早期治療;或者排除被感染與發病的可能,免除不必要的擔憂。
 
 
Q8
結核病發病的症狀?
A
結核病發病早期的時候,因每個人的體質及當時免疫力的情形,症狀不一定會很明顯,到症狀比較明顯的時候,可能會有咳嗽、咳痰、咳血、夜間盜汗、食慾變差、體重減輕、長期疲備不舒服、午後輕微發燒、胸悶胸痛等。
 
 
Q9
我沒有任何生病的感覺,還需要接受結核菌素測驗的檢查嗎?
A
有症狀就要懷疑是否發病,必需去看專科的醫生,接受進一步醫療評估;若無症狀,沒辦法知道自己是否已經感染了,處於潛伏期狀態,依衛生單位安排進行結核菌素測驗和胸部X光的檢查,才可以幫助自己瞭解自己身體真正的狀況。
 
 
Q10
什麼是結核病接觸者和他的權利義務?
A
結核病病人由醫療院所通報並確定診斷極有可能是結核病時,這位病人的密切接觸者有知道自己是接觸者的權利。由於結核病是慢性傳染病,且傳播發生在病人診斷尚未治療之前,因此,接觸者也有依傳染病防治法,必需前往指定醫療院所接受檢查的義務。依照結核病工作手冊,接觸者會在一個月內被衛生單位通知此狀況,並進行接觸者之衛生教育及檢查。
 
 
Q11
密切接觸者可以知道指標個案是誰嗎?
A
指標個案和接觸者都是這個病的受害者,最重要的是要切斷傳染途徑,所以依據傳染病防治法,密切接觸者有知道自己是接觸者的權利,也有前往指定醫療院所接受檢查義務,但沒有權利知道指標個案是誰。
 
 
Q12
現在班上到底有幾個人生病了?
A
為了阻斷傳染鏈以防治傳染病發生,衛生單位會為各位安排接觸者檢查,是希望透過早期檢查早期發現,來提供必要的保護措施,包含採行潛伏感染治療,或者發現結核病患及時轉介至醫院治療,來維護民眾的身體健康。而且依據傳染病防治法的規定,相關人員因知悉傳染病或疑似傳染病人資料,不得洩漏。
 
 
Q13
可不可以把傳染結核病給我的人找出來(接觸者檢查出來發病的人,是不是被指標個案傳染的)?
A
結核菌素測驗陽性是表示過去曾經被結核菌感染,但可能的感染源不一定就是指標個案。而且感染後是否發病或發病的先後,也會因為宿主的健康狀況、免疫狀態等因素而不同,以現今的醫學技術還無法斷言是誰傳染給誰的。
 
 
Q14
如果我的小孩是潛伏的結核感染,該如何處理?
A
一般人受到結核菌感染後一生中約有510%機會發病,感染後,一年內的發病機率最高,兒童又比成人的機會高,未滿13歲的密切接觸者,發病的危險是一般同年齡者的206倍;國中及高中年齡之密切接觸者,發病的危險是一般同年齡者的30倍。
所以目前特別針對較高傳染風險之結核病個案的兒童接觸者或校園疑似聚集感染的接觸者,提供潛伏感染的治療。因此會將您的小孩轉介至合約醫院,由專科醫師評估是否須進行潛伏感染的治療。
 
 
Q15
我的小孩一定要進行潛伏結核感染治療嗎?
A
當衛生單位為您及您的小孩說明接觸者檢查的原委後,會為您安排檢查的時間並轉介至潛伏結核感染治療的合作醫師,由醫師依據臨床症狀及檢查結果,綜合判定是否進行潛伏結核感染治療。
對於經評估後需要進行潛伏結核感染治療的接觸者來說,此種治療,一般而言可以提供接觸者一個很好的預防發病的機會,在服藥的過程中,衛生單位每天會派關懷員來送藥,並且評估服藥的狀況,以便提供及時的協助。
 
 
Q16
我的小孩有可能會中斷潛伏感染的治療嗎?
A
是的。如果不幸指摽個案最後培養結果為抗藥性的菌株時,考量預防藥物治療的效果不佳,會中斷潛伏感染的治療。另外,如果很幸運的證實指標個案為假警報排除診斷,或者潛伏感染治療產生副作用無法克服,也是中斷治療的可能原因,只是機會很小而已。
 
 
 
 
Q17
如果我的小孩不願意接受治療或被中斷潛伏感染的治療,要如何處理?
A
結核菌感染後是否發病和免疫力狀態有關。建議養成健康的生活習慣,讓孩子維持較佳的免疫力,以降低發病的可能性,1年後再追蹤胸部X光,確定沒有發病。
請注意結核病的症狀,如果發生結核病症狀或咳嗽超過3週,或不明原因發燒、體重減輕、食慾變差,請儘速就醫並告知醫師小朋友是傳染性結核病人的密切接觸者。
 
 
Q18
指標個案還可上班、上課嗎?其他人不會被傳染嗎?
A
將心比心,若今天自己的孩子患有疾病,亦不希望孩子在學校遭受排擠,剝奪其就學、就業權,另一方面衛生單位也不希望有傳染性的病人繼續傳染給其他人。
結核病是可以治癒的,只要規則服藥後兩週後即不會感染他人,且個案只要配戴口罩,即降低傳染力,可正常生活工作,持續規則服藥六個月到九個月絕大部份的結核病人都能痊癒。
 
 
Q19
指標個案的現況如果已經是痰塗片及培養陰轉且按規服藥治療者,還可上班、上課嗎?
A
指標個案目前已經無傳染性,不會再傳染給任何人,所以當然可以正常上班、上課,最重要的是鼓勵他們好好接受都治治療,以保護我們自身的健康。

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料